Коста Бланка

Что такое "Золотая середина"? Это компромис, устраивающий большинство окружающих. Во многих отношениях Коста Бланка - это и есть золотая середина. Во-первых, географическое положение: Коста Бланка находится в самой середине испанского средиземноморья, простираясь от Коста де Валенсия до Коста дель Соль. Во-вторых, это климат. В отдельных районах, как в Торревьехе, температура зимой считается аномально низкой, если достигла отметки +8. В-третьих, именно в Коста Бланке находятся как самые известные мировые туристические центры, как Бенидорм и Гуадемар, так и крупнейшие районы европейской миграции Альтеа, Ориуэлла и Торревьеха. Демократичная ценовая политика сделала это место и нашем пристанищем. Да и сами испанцы выбирают Коста Бланку, как место пляжного отдыха.

Основные туристические центры Аликанте - это ультрасовременный Бенидорм, прозванный "Бенийорком" за свои небоскребы, тихий Гуардемар и развивающийся Гран Алакан. Территория Коста Бланки располагается на побережье провинции Аликанте или по-каталонски Алакан. Признаюсь, сколько не езжу, не могу до сих пор привыкнуть к сдвоенным дублирующим названиям на знаках (Elx/Elche, Alacant/Alicante).

Бенидорм — «столица» туризма, отдыха и развлечений на побережье Коста-Бланка, самый высотный город в Европе. Он считается одним из самых популярных мест летнего отдыха не только в Испании, но и обладает титулом «туристического феномена Европы». Это красивейшее и популярнейшее место не только среди туристов из других стран, но и среди самих испанцев.

Бенидорм находится на берегу двух песчаных пляжей (Playa de Levante и Playa de Poniente).

Главное место дневных и вечерних прогулок в Бенидорме — набережная, общей протяжённостью примерно 6 км: калейдоскоп самых разнообразных ресторанов, кафе, баров, предлагающих традиционные блюда практически любой кухни мира. В Бенидорме находятся более ста отелей, большинство которых окаймляют пляжную полосу города. Вечерний Бенидорм – центр развлечений всего побережья Коста-Бланка.

Настоящим украшением Коста Бланки является находящийся рядом с Бенидормом крупнейший круглогодичный парк развлечений и отдыха — Terra Miti­ca (Paramount), искусно выполненный в оригинальном стиле по мотивам древних цивилизаций Средиземноморья. Здесь ждут посетителей восхитительные водные аттракционы, захватывающие дух механические аттракционы и всевозможного рода горки. Но про Терра Митику и другие тематические парки я буду рассказывать отдельно, оговорюсь лишь, что это действительно грандиозное место.

Гран Алакант - это развивающийся пригород центра провинции Аликанте, расположенный между Аликанте и Санта-Пола, "Бухтой Эльче" в местном сленге. Городок развивается за счет низких цен и активному строительству. Из плюсов - близость к Аликанте и Эльче - двум крупнейшим городам провинции, также в радиусе 10 км находится международный аэропорт Эль Альтет.

Гуардамар дель Сегура - курортный поселок между Аликанте и Торревьехой. Прекрасные парки, уютные гостиницы, впечатляющий песчаный пляж прекрасно подходит для семей с детьми.

 

Чем интересна Коста Бланка для туриста? Не имея никакого толкового представления о месте, отправляясь туда впервые, я залез в интернет. Признаюсь, за полтора месяца мы не обошли и половину запланированного. Первое наше путешествие состоялось в самую посещаемую деревню Испании Эль Кастелл де Гуаделест (El Castell de Guadelest). Замок и деревня Гуаделеста расположены в горах в 15 км. от Бенидорма. Но это выяснится позже. Развернув нашу "Клаву Сусанину", мы вбили пункт назначения и последовали по маршруту. Из Торревьехи мы поехали по трассе N332 до аэропорта, а там на кольцевую Аликанте. А вот дальше начались настоящие виражи! "Клава" провела нас по потрясающей красоты серпантину мимо озер с водой небесно-голубого цвета! 40 минут нас мотало по горным тропам, что вынудило нас остановиться на смотровой площадке. Асфальт, столик, лавочки и неповторимая панорама. Ничего лишнего.

Наконец-то наш вестибулярный аппарат пришел в норму, и мы поехали дальше. CV755 привела нас в желанный Гуаделест. Местоположение замка уникально - единственный вход в него проложен сквозь скалу, что делало его практически непреступным. Лесенки, довольно скользкая брусчатка делало возхождение небезопасным, оттого рекомендую предостеречь детей от буйных шалостей. Ой, вижу знакомые символы на витрине! "Мы говорим по-русски!" - это гласят половина здешних сувенирных магазинчиков. А вот цены завышены... Хотя на мелкий сувенир с надписью грех поскупиться.

Такой вот картой встречает нас туристический комплекс Гуаделеста. Внизу в деревне находятся Музей миниатюр и Музей пыток. В первом нам снимать не разрешили, что огорчило. Помните сказку про подкованную блоху? Так вот, музей даст вам возможность ощутить себя в этой сказке, только на чужой земле... Вообще эта сказка целиком отражает сущность наших народов. Немцы выковали механическую блоху, которая могла сказать, когда ее заводишь. Наши же умудрились ее довести до ума, подковав. Прекрасно! Называется "Знай наших!"... Только вот блоха работать перестала после нашего усовершенствования.

А вот второй музей позабавил нас до дрожи. Оказывается, европейцы те еще садисты. Только вот молодым уже не страшно, далеки они от истории, бегают среди орудий, носятся. Как бы не сшибли чего. И угроза того, что я на них что-нибудь опробую, если не успокоятся, тоже не помогла... Пора начинать восхождение.

Длинная узкая улочка в изобилии ломится от магазинчиков, музеев и ресторанчиков, однако стоит отдельно выделить католическую часовню, дом хозяев замка и подъем на укрепления. Вход для взрослого стоит 3 евро. Изначально мы разгуливали по коридорам резиденции, присаживались в старинные кресла, пока не вышли на балкон... Оценить панораму вы сможете сами.

Дети вновь куда-то убежали, а моя спутница увлеклась фотографиями. Я же старательно искал выход в замок. Следует помнить, что если вы вышли из музея, не поднявшись на укрепления, то сохраните входные билеты! Нас от вторичной покупки спасла случайность... Лестница наверх была крутая, но сравнительно удобная. Кажется, мелочь - удобно подобранная высота ступеньки, а все же достойно уважения при учете, на какую высоту взбираться.

Шум и гам низины изрядно подпортил мне настроение. Но здесь - как-будто иной мир! Спокойный, свежий, безграничный и удивительно спокойный. Не каждый турист сюда полезет, тем обусловлена малолюдность. Наверху - чудесный тенистый сад, фамильное кладбище и башня. Невольно представляешь себя рыцарем-феодалом, радостно сидящим над своими врагами. Вниз я спустился радостным и умиротворенным.

Внизу площадь с монументом Святого Николаса, весьма забавный памятник, думал, подобным балуется только современное искусство. Пора бы и пообедать. За 12 евро нам принесли полный обед. Правда, наши девушки повели нос от непривычного испанского супа Гаспачо. Не знаю, мне понравилось, я люблю пробовать все новое в кухне, жалел лишь когда пробовал арабские сладости, уж больно приторно.

После обеда мы посетили часовню замка. Послушал рассуждения русской женщины в возрасте на тему различия нашей церкви и католической. "Вот у них в храме лавочки, потому они здесь отдыхают, общаясь с Богом, а не стоят, топчатся с ноги на ногу с мыслью "поскорей бы закончилось все...". А на полу подножка деревянная, чтобы можно было колено склонить, но не на грязный пол..." Но не буду вдаваться в религиозные споры. Для себя заметил, что свечки в храме уже все искусственные, нет того привычного и любимого запаха воска...

На обратном пути дети затащили нас в местный аналог Баскин-Роббинса, отхватив по паре шариков мороженого. А мы на машине пристроились за туристическим автобусом. 10 км серпантина - и мы выехали в Бенидорм на трассу. Поругали напоследок "клаву", но домой вернулись в самом чудесном настроении.

В том же Бенидорме находятся тематические парки Терра Митика и Терра Натура. Первое - парк атракционов, разделенный на пять тематических зон: Древний Египет, Древняя Греция, Древний Рим, Иберия и Острова античности.

Рекомендация к парку: во-первых, плотно не кушайте, пока не пройдете Грецию и Рим. А т.к. они находятся на самой вершине комплекса, то первые два часа после еды гуляйте по низу. Во-вторых,Вход в парк дешевле до двух часов дня, потому приезжать стоит с утра. Ищите всевозможные купоны со скидками! Так мы зашли за 26.90 евро за человека. В-третьих, наберитесь терпения, очереди порой утомительные. Но аттракционы того стоят. Сам душевно покричал на "Солнышке", сестрица же помянула меня ласковым словом, когда я затащил ее на "Феникс".

На территории множество ресторанчиков и фуд-кортов, практически в каждой зоне. От жары спасают специальные проходы с распыляемой водой. Аттракционы же есть как для самых маленьких, так и для взрослых. Ну и не бойтесь промокнуть на водных аттракционах! В течение дня постоянно проходят аниматорские шоу, также отдельно стоит посетить гладиаторский бой и пиратское шоу!

Терра Натура - это комплекс зоопарка в Бенидорме. На него также вы можете найти купоны на скидку, зачастую в супермаркетах. Впечатляющий комплекс, одно что только животных вне воли становится жалко... Но это лично мое мнение - это раз, по сравнению  с большей частью наших зоопарков, терра натура - рай!

Аква Натура - комплекс аквапарка для всей семьи в Бенидорме. Каждый ребенок найдет там горку на свой возраст и жажду адреналина. Мои с удовольствием покатались, хотя самый младший все же постоянно трусил. Устроится можно как на шезлогах (за доп.плату), так и на газончике. Нехватки в пунктах питания тоже нет, но и со своим приходить никто не запрещал.

Грех будет не рассказать и о такой особенности Коста Бланка, как междугородний Трам. Этот трамвайчик соединяет все побережье с севера до Аликанте, проходя через Бенидорм, уже не раз упомянутый мной в лучших красках, и Альтеа, городу немецко-шведской миграции, растянувшемуся на 15 км вдоль песчяного пляжа, превратив бесплатную дорогу N332 в свою центральную улицу, узкую, шумную, со светофорами.

Но потом при тщательном рассмотрении городок мне все же понравился своей самобытностью вне центральной улицы. Здесь понимаешь, как тесна старушка Европа, как счастливо могут жить пары преклонного возраста, сидя в креслах бесчисленных уличных кафе... Как антипод, вспоминаешь наших бабушек в трамваях. Разница, как говорится, на лицо.

На трам мы попали случайно, когда наша блудная "Клава" впервые вела нас в Валенсию, протащив нас по побережью, в том числе поережной Аликанте, пробкам Альтеа и туннелям местных гор. Результат - наш seat до Валенсии не доехал около 70 км, пришлось десантироваться в горотке Гата-де-Горгос и добираться восвояси самостоятельно. В этом нам помог междугородный трамвайчик. пока мы его ждали, обнаружили забавные развалины, правда, не имели никакой информации о них...

Трамвайчик следовал маршрутом Дения - Бенидорм. Но билет можно было приобрести в кассе сразу до Аликанте. Сервис, однако. Внутри трамвая, аналогичному Барселонскому, о котором я рассказывал в отделе Коста Брава, работал кондиционер, светились мониторчики, указывая наше местоположение и станции на английском и испанском.

Очень приятный транспорт, особенно это понимаешь, постояв предварительно в пробке в Альтеа. После пересадки в Бенидорме мы лихо добрались до Аликанте, насладившись видом из окна на пляж Сан Хуан. Именно сюда стремятся отчаявшиеся от жары жители Мадрида. Чистый песок у подножья могучей скалы предают этому месту особы калорит.

Трам высадил нас в центре города Аликанте. Микроавтобус компании "GlobusTV" обещал забрать нас через пару часов. Время мы потратили с пользой. Начали мы прогулку с торгового косплекса Эль Корт Инглес - шесть этажей брендовой продукции. Наши девушки не остались к этому равнодушными.

Далее - набережная Аликанте. Город большой, рабочий, шумный, оттого и на набережной было шумно от сигналов авто и шума эмоциональных испанцев, гуляющих по улице. Говорят, в Аликанте есть районы, куда не местным лучше не заходить, надеюсь, мы не там, ориентируемся-то вслепую, наугад почти.

Наконец-таки нам улыбнулась удача - по набережной мы вышли ко входу в Крепость Санта-Барбара, нависающей над городом. Диву даешься, когда заходишь - вход в крепость проходит через искусственный тоннель под скалой и после подъем на лифте! Сама крепость со всевозможными укреплениями переносит вас в фильм "Пираты Карибского моря", хочется изобразить из себя неунывающего Джека Воробья и изящно отсюда сбежать, да вот только высоковато повторять киношный трюк...

На такой вот счастливой ноте мы взгромоздились в приехваший микроавтобус компании "GlobusTV" и направились домой.

Что еще следует посетить на Коста Бланка?

Сафари парк в городе Эльче. Уютный сафари парк, вы можете как побродить самостоятельно, так покататься и на паровозике по парку. Аниматорские пошу с дрессированными животными проходят каждый час.

Касаемо вольера тигра и львов, нам посчастливилось увидеть, как одна из гидов бегала рядом с вольером, перейдя за ограждения. Львица с удовольствием за ней погонялась, а мы лишь пожалели, что нельзя так близко подойти к этим шикарным кошкам. Зато никто не запрещал покормить, например, жирафа, который с удовольствием поглащает арахис туристов. Или, как мы, зайти в вольер к молодым козликам со стаканом яблок. Не рекомендую делать это в белом, козлики лягаются, не больно, но грязно, мои белые шорты ощутили это, пока я нещадно оттирал их.

В том же Эльче любителям погулять по магазинам нельзя пройти мимо Эль Корте Инглес и также Самой Большой Обувной Фабрики и Обувного Магазина Европы "Salvador Artesano". Помимо того, что не один час вы потратите на примерку всевозможной обуви, также есть возможность через обзорное окошко понаблюдать за работниками обувной промышленности.

Нельзя оставить без внимания и Торревьеху - крупнейший центр европейской и русской миграции. Городок прозван испанцами "Мадридским пляжем", хотя какой же это городок! Если в 1985 г. население его еле набирало 20 000 человек, то сегодня уже перевалило за 200 000! А с учетом приезжающих летом туристов население доходит до полумиллиона человек, опережая Эльче. Почему именно Торревьеха стала домом для многих приезжих? Во-первых, это уникальный микроклимат Торревьехи с ее двумя уникальными лагунами-аналогами Мертвого моря Израиля - лагуна де Торревьеха и лагуна де Ла Мата. скандинавские и немецкие пенсионеры обосновываются тут для поддержания здоровья. Концентрация соли настолько сильна, что вода в лагуне розовая и выталкивает тело на поверхность! Заходить стоит аккуратно, т.к. все дно покрыто аккуратными кубиками кристаллов соли.

Во-вторых, это твердые почвы города, благодаря котором строительство здесь становится менее затратным, оттого и активным. Квартиры в центре продаются уже от 40 000 евро. Хотя для длительного проживания гораздо благоприятней малоэтажные резиденции.

В-третьих, прекрасные поля для гольфа и один из крупнейших яхт-клубов средиземноморья привлекают звезд, наших и европейских, а также элиту, мирно обживающую пригороды Торревьехи. Всевозможные бары, пабы и рестораны наполняются национально ориентированным колоритом, играет музыка, выступают артисты.

Гулять по берегу можно практически бесконечно, полностью пройти по берегу от Яхт-клуба до конца набережной Ла Мата мы смогли за два с половиной часа довольно быстрым темпом. Пляжи есть как песчаные (Ла Мата и Лос Локос), так и в скалах много облюбованных отдыхающими бухт. Однажды запечатлили волны на скалах. Бушующая от ветра стихия собрала несколько десятков зевак метрах в 30 от обрыва. Мы же попытались сфотографировать все вблизи...

Наблюдающая за тем, как мы выходим насквозь мокрые из волны, пара в кабриолете улыбчиво спросила нас на русском: "Что, искупались?" Мы посмеялись, дома же оценили получившиеся кадры. Вообще поймал себя на мысли, что спрятаться в Торревьехе врядли у кого-то получится, русскую речь на набережной я слышу каждые пол-минуты. А иногда просто, выходя из супермаркета Меркадона, наталкиваешься на Валентина Смирнитского, на набережной увидеть Алексея Маклакова с дочкой и супругой, а в ресторане встретить метра отечественного рока Андрея Макаревича. Лично познакомиться на пляже мне довелось с народной артисткой, солисткой Большого театра Татьяной Эрастовой. Русская ассоциация в Торревьехе вообще здесь стремиться не потерять свое самосознание русского человека. Доказательство тому - организованный концерт русских артистов в местном Паласио де ла Мьюзика.

Действительно, чтобы стать золотой серединой, нужно сочетать в себе множество качеств, ценных всеми. И Коста Бланка это реализует. Понимают это как сами испанцы, так и многие приезжие. Разумеется, она не лишена Испанской вальяжности и сиесты, но какая же Испания без них. Для меня Коста Бланка открылась по-русски гостеприимной, теплой и радушной. Здесь даже пижонистые москвичи и представители СНГ забывают свои запасы ненормативной лексики и становятся приятными в общении и досуге, а это уже дорогого стоит. Побыв здесь, проникнувшись, ты понимаешь, что жить можно и с сиестой и маньяной, а русские не дикари, а практически большая семья.

Такой мне открылась Коста-Бланка...

+7 (909) 10-66-445 

+7 (342) 288-68-02 

+7 (923) 59-34-344


olga915@mail.ru 

vk.com/es_perm

×
Агентство недвижимости Моя Испания