Коста Калида

Вам приходилось когда-нибудь путешествовать с родителями? Тогда вы согласитесь, что порой вы теряете ощущения себя на отдыхе, потому что не можете от них спрятаться даже в другой стране. Особенно, если родители в почтенном возрасте. Эта участь постигла и моих спутников – их родители – парочка российских пенсионеров – поселилась в паре кварталов от них в одной из резиденций. Разумеется, у них свои требования и предпочтения в отдыхе: к морю, к питанию, к путешествиям. Например, на море не должно быть волн, места посещения должны быть довольно пологими и тенистыми, там же должны быть бесконечные сувенирные лавки и «Китайцы» - так ими были прозваны китайские гипермаркеты «МеркаЧина » (Mercachina). В общем, не угодишь… Или все же угодишь?

Размышления и поиск на карте закончились выбором для путешествия побережье Коста Калида. Коста Калида ("Жаркое побережье") - средиземноморское побережье Испании в провинции Мурсия, расположено между Андалусией и Валенсией. Среднегодовая температура на местных курортах составляет +18°С, здесь более 300 солнечных дней в году; а регион отличается великолепной природой и экологической чистотой.

Здесь находится один из самых модных, престижных и перспективных курортов Испании - Ла Манга дель Мар Менор. Ла Манга (по-испански "рукав") - это длинная (более 25 км) и узкая песчаная коса, отделяющая от Средиземного моря огромную лагуну площадью почти 180 кв. км - так называемое Малое море. Средняя глубина этого залива - 1,7 метра, максимальная - 7; он почти полностью отрезан от средиземного моря, и за счет этого на Малом море не бывает высоких волн, вода хорошо прогревается и имеет высокую концентрацию соли и йода, чем объясняются ее целебные свойства. Малое море нередко называют самым большим плавательным бассейном в мире.

Превосходные современные отели Косты Калиды обеспечивают высокий уровень комфорта, а развитая инфраструктура и благоприятный климат с каждым годом притягивают сюда все больше туристов. Этот уникальный в климатическом отношении регион является идеальным местом как для семейного, так и для активного отдыха.

Между мысом Кабо де Палос и мысом Кабо Тиносо располагается несколько небольших, но очень удобных для отдыха пляжей. Хорошие пляжи есть также в Пуэрто де Масарроне. Растет популярность курорта Агилас, расположенного на границе с Андалусией.

Туристов сюда привлекают неограниченные возможности для занятий водными видами спорта, обилие развлечений, прекрасная гостиничная инфраструктура, а также "необъезженность" этого региона нашими соотечественниками.

Курортные городки Косты Калиды даже в пик сезона остаются относительно немноголюдными. Знакомство с архитектурным, историческим и культурным наследием и современной жизнью таких городов, как Мурсия, Картахена и Лорка делают отдых незабываемым.

Отдых должен начинаться с купания в море, до этого момента вы еще просто не поймете, что приехали отдыхать. Потому отправляемся на Ла Манга. Нас стало неприлично много, пришлось арендовать второй автомобиль. Теперь наш верный сеат заменили форд фокус и ниссан кашкай. Взгромоздившись и выставив на навигаторе точку назначения, мы выехали на трассу N332. Впервые, наверное, за долгое время, мы были спокойно за наш маршрут, не переживая за то, что наша «Клава Сусанина» снова начнет чудить – дорога на Ла Мангу только одна. Через 20 минут по трассе зеленый указатель уведомил нас «Region Murcia» (Регион Мурсия). Сразу же перестали дублироваться каталонские названия на знаках. Вообще, уникальность Испании в подчеркнутой самобытности ее областей. Очень сильно чувство самосознания у местных жителей, кем бы они не были – испанцами, каталонцами, арагонцами, басками… От мыслей меня отвлекла развязка трассы. Удивлению моему не было предела, честно, проехавшись по ней несколько раз в последствии, я так и не смог понять ее устройства – такого нагромаждения дорог я еще нигде не видел. Ползя по ней 30 км/ч, мы все же прошли ее не заплутав, дальше – только Ла Манга. Город находится на песчаной косе, издали кажется огромным, в близи – это одна сплошная улица, длиной 25 км! С двух сторон – пляжи Средиземного моря и Мар Менора. Со стороны последнего местами потягивает сероводородом. Также, помимо стремившихся подлечиться курортников, Мар Менор облюбовали виндсерфингисты. Для них ветер и ровная гладь залива стали уникальным и идеальным сочетанием для любимого спорта.

Продолжаем двигаться в поиске идеального пляжа. Первая остановка произошла на пятом километре города. Понравился чистый песок, пресная вода в душе на пляже, отсутствие водорослей. За этой частью пляжа хорошо ухаживали. Дети приступила к строительству замков, старички же стали вытаскивать все сложенное в багажник: там обнаружилась пара шезлонгов, зонтик от солнца, две плавательные доски, детская плавательная колбаса, ведерки, лопатки, сумка с продуктами, сумка-холодильник с продуктами… Багажник машины еле закрывался, несмотря на вместительные объемы хэтчбека. Кстати, именно этот тип кузова предпочитают практичные европейцы привычным нам седанам.

Наконец-то, разместившись, мы стали наслаждаться чистейшей водой Ла Манги. За счет сероводородных источников Мар Менора, вода здесь по-настоящему мягкая. Настоящая идиллия: простор пляжа позволяет всем плавать на значительном расстоянии, никто не создаст тебе дискомфорта, случайно проплыв слишком близко, волн здесь практически нет, даже дети не мешают, увлеченно собирая ракушки, чтобы украсить песочные замки. Да и самые старшие наконец-то довольны, удобно устроившись и радуясь жизни, продолжают тихонько пилить друг друга…

Но вот снова детские крики. Интересно, что они опять не поделили? Нарушаю свою философскую безмятежность и плыву посмотреть, что же там произошло. Как выяснилось, шуму наделала ракушка - шпиль песчаной башни, которая встала и пошла в сторону моря… Мои юные натуралисты тут же поймали беглеца, зачерпнули воды в коробку и стали с интересом разглядывать оказавшегося внутри крабика. Действительно, где еще такое увидишь…

После обеда в местном кафе, наша почтенная пара пошла прогуляться по магазинам. Ла Манга – город туристический, со всеми вытекающими, как говорится… Мы же не смогли пройти мимо пары веселых туристов. Поначалу мы приняли их за русских, но нет – испанцы, неожиданно. Почему? Смотрите сами.

Хорошо, потребность в чистом и безмятежном море мы удовлетворили, что дальше? Пологие и тенистые улицы для прогулок… Сложно, но выполнимо. Решено – посетим Картагену. Портовый город Картагена обязан своим названием брату великого полководца Ганнибала, остроившему здесь город и названным по аналогии со столицей – Карфаген. Однако, после нашествия мавров, исконное название исказилось. Город сохранил на своей территории руины со времен Римской империи, также там находится Арсенал Его Величества Короля Карлоса. Центр Картагены полностью пешеходный, авто можно оставить только на парковках опоясывающих улиц. Все первые этажи пешеходной зоны Картагены превратили в рестораны и бутики, нашел несколько гостиниц.

Из достопримечательностей же стоит отметить кафедральный собор города. Нам повезло – мы попали в преддверье ожидания визита Папы Римского. Уходит поколение испанцев, ревностно относящихся к вере. Среди молодых расхлябанность в этом вопросе похлеще, чем у нашей молодежи. Идеи равенства и равноправия вообще в Европе достигли немного нездорового уровня. Не могу забыть своего культурного шока, когда увидел в аэропорту Барахас обнимающихся и целующихся на людях двух молодых парней женоподобного вида… Но это их нравы… Из отреставрированного замка Kонсепсьон, сооруженного в XII веке, открывается поистине сказочная панорама окрестностей.

Главная улица Calle Mayor (отличное место для шоппинга) приведет вас от муниципалитета на Площадь San Sebastian, на которую выходит величественный фасад бывшего Gran Hotel (1916).

Римские руины отгорожены от общего доступа оградой, войти можно только через музей. Но нам не повезло – понедельник был выходной день. Кстати, о выходных – именно здесь самым наглядным образом я увидел сиесту. До четырех часов дня на улице не было НИКОГО! Поразительное ощущение – бродить по пустой улице в центре города. И это не сцена из нашумевшего фильма с Уиллом Смитом в главной роли, это здешние будни.

Слышен шум со стороны улицы, куда ушли гулять старички. Шумел часовой-военный бравой выправки и местного загара, шумел на наглую попытку наших приверед пройти в старинные ворота, над которыми возвышалась надпись «Arsenal»

Нехорошо получилось, мы извинились и увели наших нарушителей на набережную, где ютились кафе на свежем воздухе. Там мы и окончили нашу пешую прогулку по этому славному морскому городу. Картагена – настоящая испанка, верностно хранящая свою память и традиции, ревностная, даже немного эгоистичная, но все же удивительно прекрасная.

Разные возрастные группы, как правило, держатся вместе и немного особняком. Так же вышло и с нашими стариками – за время своего отдыха они сдружились с парой из Испании, жившей по соседству в их резиденции. Традиционным для них стали поочередные приглашения в рестораны. И когда очередная очередь дошла до четы Пако, они пригласили всех в ресторан в Мурсии. Отказываться здесь не совсем принято, испанцы по-детски приветливы, отзывчивы, радушны, но также и обидчивы. Не составит привычной русской грубости большого труда задеть лучшие чувства местного жителя, потому снова собираемся в дорогу. Лучший путь вновь по магистралям AP-7 – A-7 c разворотом в Крeвилленте (Crevillente).

Мурсия – это испанская житница. Долина реки Сегуры дала этому месту плодородные почвы, и теперь город на въездах напоминает огромный сад. Город причудлив и самобытен. Он не балует туристов на особые достопримечательности, но и здесь есть на что взглянуть. Кафедральный собор святой Марии, например.

Основательный готический собор, переделанный из мусульманской мечети, доставшейся католикам по наследству от мавров. Или чисто европейские плотнозастроенные улочки, настоящий лабиринт. Мы распробовали местные вина, ощутили колорит и щедрость местных поваров. Отдельная памятка о здешних ресторанах:  цены во многом средние, если вы хотите поесть от души, но уложиться в разумные пределы, то почти везде есть комплексные ужины, цены на которые варируются от 9 до 18 евро в зависимости от содержания и уровня ресторана. Также часто мне встречались ужины для 2 персон. Не верьте этому, количества принесенной еды с лихвой хватит на 3-4, да еще и останется.

В традиционном испанском ресторане вам сперва подадут закуски – Тапас. Их подают внезависимости от заказа. Далее – блюда с салатами и напитки на ваш выбор. Это может быть минеральная вода, чай в чайнике или бутылка вина на ваш выбор, стоимость заложена в комплекс. Потом – традиционная паэлья, обычно мясная или из морепродуктов. Под конец подаются десерты вроде мороженого. Как выбрать ресторан? Смотрите, где больше всего народа, там и вкусно. Мы заказали подобный комплекс на четырех, двое из них дети по 10 лет. Когда мы озвучили заказ, один ребенок тут же запищал «Как на двоих? А я разве кушать не буду?..» Все вопросы пропали после появления на столе таза с салатом. Казалось, он не кончался, но через некоторое время, объевшись, официант забрал его и принес на стол огромную сковородку. Дети сидели за столом, обреченно глядя на золотистый рис с морепродуктами. Кушать больше не хотел никто. Когда все же порций в их тарелках не стало, они радостно подскочили и побежали на детскую площадку. Но не тут-то было – вслед за детьми возмущенно бежал официант с криками в контексте «Куда? Еще же не все!». Отчаявшись минут через пять вернуть всех за свои места за столом, он попытался обратиться к нам, задавая вопрос «Почему дети не едят?». Разочаровавшись совсем после нашего ответа, он принес мороженое, но даже оно не вернуло младших за стол.

Выйдя за пределы рестораны мы увидели ночную Мурсию, яркую, живую, многолюдную и неторопливую. Куда-то активно заспешили наши старшие, по маленьким улочкам мы еле за ними угонялись. Дело кончилось тем, что мы немного заблудились. Нам рассказывали, что в Аликанте есть кварталы, в которые чужим лучше не заходить. Про Мурсию я такого не слышал, но все же время позднее, всякое бывает. Однако вскоре мы нашли нашу парковку.  Пора выезжать из города, в темноте мы вновь доверились навигатору, за что поплатились почти двухчасовым возвращением. Но все хорошо, что хорошо кончается.

Самое главное,  что все были довольны. Напоследок хочу сказать: не подумайте, что Коста Калида – это большой пансионат для пристарелых. Здесь каждый возраст найдет свое место, например, я плохо представляю себе отчаянную бабушку на доске виндсерфингиста на Мар Меноре или без страха скатывающуюся с какой-нибудь высотной горки в Терра Натура Мурсия. Хотя и не каждая бабушка активно пытается пробиться в испанский арсенал без бронежилета… Место очаровывает простором в рамках Европы. Если вы хотите, чтобы вы были одни на куске пляжа в радиусе пяти метров, выбирая Коста Карида местом отдыха, вы не ошибетесь.

 

+7 (909) 10-66-445 

+7 (342) 288-68-02 

+7 (912) 59-34-233 


olga915@mail.ru

vk.com/es_perm

×
Агентство недвижимости Моя Испания