Коста Дорада

"Dorado, tres, por favor" - прозвучало как-то из уст одной из моих спутниц в супермаркете - и темненькая девушка в фартуке тут же улыбаясь положила на весы три блестящие рыбки. Понимая по акценту, что мы не местные, она учтиво спросила на английском "Clean?", мы утвердительно кивнули. Путешественников же извечно манило желание отыскать "Золотой Город" ЭльДорадо. Чтож, не буду дальше мучать, речь пойдет о Коста Дорада, что означает "золотой берег". Признаюсь, что в моем сознании между Барселоной и Валенсией был вакуум. А зря! Это территория была исконно богата рыбными ресурсами, что оценили еще рыбаки Древнего Рима. Ко́ста-Дора́да (исп. Costa Doradaкат. Costa Daurada) — отрезок побережья Балеарского моря (часть Средиземного моря) в северо-восточной Испании, простирается на 200 км от Вилановы-и-ла-Желтру на севере до расположенного в дельте реки Эбро города Альканар на юге. Коста-Дорада охватывает всё побережье провинции Таррагона.

Туда мы и отправились. Стараниями нашей "Клавы Сусаниной" (см. раздел Коста Брава), в город мы заехали с севера, причем спонтанно. Идея была посмотреть руины древнеримского Колизея, вбив ориентировочный адрес, мы последовали по проложенному маршруту. И действительно, в точке финиша мы увидели живописную площадь с довольно извилистым спуском вниз, с другой стороны - старый город Таррагоны, особую пешеходную зону, наполненную всевозможными музеями. Из-за ограды мы увидели руины амфитеатра, обрадовавшись, что наконец-то "Клава" нас не подвела. Наш Seat спрятался на подземной парковке под площадью и городской ратуши, а мы стали вдоволь наслаждаться атмосферой поистине европейского городка: узкие мощеные улочки, кафе и ресторанчики, сувенирные магазинчики... Но стоп, не за тем мы сюда приехали! Вперед, к руинам!

Как я уже упоминал, руины отгораживал бортик, пришлось искать вход. Вход преграждало величественное сооружение римской постройки, а ленточки и табличка "Национальный музей археологии" давали понять - бесплатный сыр только в мышеловке. Слава Богу, принимаются карточки, т.к. наличку никто предусмотрительно не снял. Но это мелочи! Впереди - великое восхождение, без преувеличений, людям в возрасте на открывшуюся моему взгляду лестницу подняться явно было проблематично, но... Пошли!

Побродить по руинам амфитеатра не удалось в полной мере, часть перекрыта для хождения, только панорамный обзор... А жаль. Зато никто не запрещал забраться в римскую башню Адриана, 12 метров в высоту,построенную еще в III веке до н.э., душную, с узким проходом, но создающую неповторимое впечатление! Детям здесь только и ощущать себя римскими легионерами на службе! А в узкие окна видна полоска голубого моря и рыбные траллеры...

Спускаемся вниз, там нас ждет длинный тоннель... Наудивление все умудрились приспособить для комфортного передвижения людей с ограниченными возможностями, этому надо учиться и учиться нашим спецам. Мимоходом в тоннеле забегаешь в отдельные помещения, камерные и немного сырые. Испанцы с удовольствием пугают в них друг друга из-за угла, так что осторожней, обходите такие компании стороной.

Вообще Испанцы поражают своей своеобразной инфантильностью: шумят, как дети, радуются, как дети, шутят как дети. Они практически не молчат. Зачем? Они не торопятся, они впринципе не пунктуальны. Опоздать на пару часов здесь не увольнение, а норма жизни, ведь для всех дел всегда есть "маньяна"...

Но вот коридор переносит нас совсем в другую эпоху - в средневековую башню, нижний этаж которой заставлен всевозможными находками археологов. Дороги разветляются, пойду я лучше прямо... Пол стал ухоженный, по сторонам - всевозможные таблички. Все на латыни... Я не перевел, а вы сможете?

Иду дальше по коридору... Еще одно разветвление. Как баран, снова пойду прямо... Но нет, тупик, поворачиваю. И снова неудача - туалет! Отдельное замечание по поводу общественных санузлов - они здесь непривычно русскому человеку чистые. Снова есть чему поучиться... Но я все же вернусь на маршрут. Вновь прохожу таблички, поворачиваю налево. И тут нельзя не ахнуть - этажей шесть мне точно придется идти вверх... Преодалевая пролет за пролетом не без зависти смотрю на колясочников и пенсионеров, предусмотрительно передвигающихся на лифте. Этаж за этажом нас встречают все новые и новые экспонаты музея, различные саркофаги, артефакты... А вот и макет древней Таррагоны! Внешне красиво, даже очень, нечто аналогичное маленьким видел в г.Оса в местном музее...

И вот мы на почти на самом верху! Что же ждет нас впереди? Лестница (опять!), причем винтовая и узкая. Постарался убедиться в том, что путь впереди свободен, т.к. на этом участке дороги точно будет не разойтись, и начинаю подъем. Прекрасно, почти на самом выходе спускающийся мне в упор мужик-кабанчик внаглую все же создает пробку. "Где-то же и здесь таких берут..." - подумал я. Но идти-то надо!

- Perdone mia... - начал я разговор с человекообразным. На что услышал в ответ ворчание на издавна знакомом русско-матерном диалекте. Все вопросы как рукой сняло. Но он все же сделал несколько шагов обратно вверх и пропустил поднимающихся.

"Ляпота!" - говорил Иван Васильевич в известной комедии, глядя на Москву с балкона высотки. Другого слова и не подберешь, глядя на все окрестности Таррагоны со смотровой башни. Больше поражает, как можно было все отстроить это еще в средневековье, без подъемных кранов и прочих подобных технологий. Но тут произошло то, чего никто не ожидал: осмотревшись, мы посмотрели в сторону площади, откуда приехали, и моря... немного ниже площади стоял столь желанный нами Колизей! Эх, мимо! Но не жалею нисколько, поскольку с другой стороны мне представилась на горизонте громада кафедрального собора! Я должен увидеть это вблизи!

Выйдя из музея, направляюсь улочками наугад в сторону Собора. По пути улыбнули местные мальчишки, играющие в забавную игру: они отгадывали, кто из туристов откуда приехал, меня приняли за француза, забавно... Но вот я вижу перед собой лестницу, ведущую к храму. Это не требует комментариев, это следует просто видеть!

!

Порадовало и наличие питьевых фонтанчиков. Признаюсь, несмотря на тень улиц, днем в городе довольно жарко. Можно пойти и поужинать, ресторанчиков пруд пруди. Несколько часов можно потратить на прогулку по историческому центру, найдете множество забавных мест...

Помимо Таррагоны достопримечательностями Коста Дорада считаются:

Салоу (Salou)

Если вам по душе неспешный, спокойный дневной отдых и горячие феерии под ночным небом по соседству с толпой британских туристов, Салоу – то, что вам нужно. Город находится 11 километрами южнее города Таррагоны; этот небольшой курорт чрезвычайно удобно расположен, так что заблудиться здесь очень сложно. Июльскую и августовскую тишину Салоу нарушают только торжественные местные фестивали. Семейные пары особенно любят этот город – небольшие местные пляжи идеально подходят для отдыха с детьми, а в пик сезона также становятся доступными различные водные виды спорта. 

 

Ла Пинеда (La Pineda)

Ла Пинеда – это современный курортный город, уютно устроившийся между очаровательно Таррагоной на севере и оживленным Салоу на юге. Бесспорно, притягательнейшая черта Ла Пинеды – длинные песочные пляжи, из-за которых это место очень нравится семейным людям. В городе есть прекрасные прибрежные прогулочные дрожки, протянувшиеся вдоль пляжей, много баров и пабов; курорт даже может похвастать собственным аквапарком, веселым Акваполисом. А если вам этого мало, почему бы не провести денек в популярном тематическом парке Коста Дорады – парке Порт Авентура, принадлежащем студии "Universal".


Парк Порт Авентура (Port Aventura)

Если вы ищете место, где можно повеселиться и получить настоящее удовольствие, средиземноморский тематический парк студии "Universal" Порт Авентура – отличный выбор. Он расположен всего в 9 километрах от Таррагоны; на территории Порт Авентуры находится тематический парк, два собственных отеля и аквапарк в Карибском стиле. 

Такой открылась мне Коста Дорада...

 

+7 (909) 10-66-445 

+7 (342) 288-68-02 

+7 (912) 59-34-344 


olga915@mail.ru 

vk.com/es_perm

×
Агентство недвижимости Моя Испания